PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG ITB SCIENCE TECHNO PARK - Rahmasyifa Siti Chairunnisa; Suselo Utoyo; Indah Ria Riskiyah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Proyek pembangunan ITB Science Techno Park memiliki luas lahan sebesar 1,04 hektare dimana rencana akan dibangun 4 gedung dan dibagi menjadi 2 tahap. Gedung 1 memiliki 11 lantai dan 2 lantai basement. Proyek pembangunan ITB Science Techno Park mengalami keterlambatan dalam penyelesaian karena beberapa kendala seperti kurang efisiensinya penggunaan alat berat, kurang optimalnya dalam menerapkan metode pelaksanaan yang telah direncanakan, terlambatnya material di on site, dan terdapat perubahan desain. Data yang diperlukan adalah Peta Lokasi dan Batas Wilayah, Gambar Perencanaan, Harga Satuan Dasar Kota Bandung 2022, dan Rencana Kerja Dan Syarat. Microsoft Project 2019 untuk menyusun penjadwalan, dan Microsoft Excel 2019 untuk menghitung Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) dan Kurva S. Alternatif project planning menghasilkan (1) Struktur organisasi fungsional (2) Site layout berdasarkan perhitungan safety index dan travelling distance dan traffic management (3) Strategi pelaksanaan pekerjaan tiang pancang terbagi menjadi 6 zona, galian basement 3 zona, pekerjaan pile cap dan tie beam 4 zona, pekerjaan basement 4 zona, pekerjaan struktur atas 2 zona, dan arsitektur 1 zona, menggunakan metode half slab pada plat lantai, dan mengganti bahan bekisting berupa phenolic (4) Pengendalian mutu berdasarkan SOP dan ITP yang mengacu pada Spesifikasi Teknis (5) Rencana K3L disusun terdiri atas tujuan dan kebijakan keselamatan konstruksi, struktur organisasi K3, prosedur tanggap darurat, tabel IBPRP, sasaran dan program umum (6) Jadwal pelaksanaan proyek 423 hari kalender (7) Total rencana anggaran pelaksanaan (RAP) sebesar Rp 223.758.567.303.