PENGARUH GETAH KARET SEBAGAI SUBSTITUSI ASPAL TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL PADA CAMPURAN ASPHALT CONCRETE-WEARING COURSE - Muhammad Hasan Farisqi -; Agus Sugiarto; Aulia Rahman (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Getah karet adalah bahan alami yang kaya akan polimer cis-1,4-polyisoprene, memberikan sifat elastisitas, fleksibilitas, dan ketahanan terhadap deformasi. Dalam konstruksi jalan, getah karet memiliki potensi besar sebagai bahan substitusi aspal, terutama pada lapisan aus (Asphalt Concrete-Wearing Course/AC-WC), yang merupakan lapisan perkerasan teratas. Lapisan ini dirancang untuk menahan beban lalu lintas langsung, melindungi lapisan bawah dari kerusakan akibat air dan oksidasi, serta memberikan permukaan yang aman dan nyaman untuk berkendara. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh substitusi getah karet terhadap parameter Marshall pada campuran AC-WC dengan variasi kadar 0%, 3,5%, 6%, 8,5%, dan 11%. Pengujian dilakukan menggunakan metode Marshall untuk mengevaluasi stabilitas, flow, Void in Mineral Aggregate (VMA), Void in Mix (VIM), Void Filled with Asphalt (VFA), dan Marshall Quotient (MQ). Berdasarkan hasil pengujian campuran AC-WC tanpa substitusi getah karet ditemukan Kadar Aspal Terpilih (KAT) sebesar 6 %. Substitusi optimum campuran AC-WC dengan variasi getah karet ditemukan pada kadar getah karet 8,5%, meningkatkan stabilitas, kekuatan, dan kepadatan terhadap campuran aspal AC-WC. Analisis statistik menggunakan ANOVA menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari variasi substitusi getah karet terhadap parameter stabilitas, flow, VMA, VIM, VFA, dan MQ. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan material perkerasan jalan yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan