PENGARUH PENAMBAHAN STYROFOAM KEDALAM CAMPURAN PERKERASAN AC – BC TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHAL - Awang Yudha Sastra; Sugeng Riyanto; Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Saat ini mengharuskan adanya inovasi dalam material jalan untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu solusi yang potensial adalah dengan memanfaatkan styrofoam dalam campuran aspal AC – BC. Asphalt Concrete – Binder Course (AC – BC) yang memiliki peranan penting dalam menyebarkan beban dari lapisan atas ke lapisan bawah perkerasan. Penggunaan styrofoam sebagai bahan campuran aspal AC – BC dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi dua masalah sekaligus, yaitu mengurangi limbah styrofoam dan mengoptimalkan kinerja campuran aspal. Tujuan penelitin ini untuk mengetahui pegnaruh perbandingan styrofoam terhadap campuran aspal beton dengan variasi campuran 18%, 19%, 20%, dan 21%. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode basah. Hasil dari pengujian ini mendapatkan kadar aspal optimum sebesar 6,25%. Nilai stabilitas mengalami peningkatan pada masing – masing variasi. Nilai flow mengalami penurunan pada kadar 21%. Nilai MQ mengalami peningkatan pada masing-masing variasi.Nilai VIM pada persentase 18% dan 19% tidak memenuhi spesifikasi, pada persentase 20% peningkatan dan 21% mengalami penurunan. Nilai VMA pada persentase 21% mengalami penurunan, sedangkan persentase 18% - 20% mengalami peningkatan. Nilai VFA pada persentase 18% tidak memenuhi spesifikasi, persentase 19% dan 20% mengalami penurunan dan persentase 21% mengalami kenaikan. Rencana anggaran biaya yang dimiliki persentase campuran 20% sebesar Rp. 2.212.068.