Peran Tenaga Musiman Dalam Pelayanan Jemaah Haji Lansia Tahun 2023 - Aulia, Burhanudin; Setiawan, Asep Iwan; Hilman, Fathin Anjani (Faculty of Da'wah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati, Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran aktif tenaga musiman, peran partisipatif tenaga musiman dan peran pasif tenaga musiman dalam memberikan pelayanan terhadap jemaah haji lansia. Metode penelitian yang digunakan yaitu field research dalam pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Soerjono Soekanto bahwa peran itu ialah seseorang yang menjalan tugas dan fungsi sesuai dengan kedudukanya maka seseorang tersebut telah melaksnakan peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Aktif, Peran Pasif, dan Peran Partisipasif terhadap tenaga musiman suatu hal yang sangat penting dalam memberikan pelayanan kepada jemaah haji lansia. Mereka membantu dalam mobilitas, menyediakan bantuan medis, memberikan informasi, dan mendukung kebutuhan sehari-hari jemaah haji lansia. Peran tenaga musiman sangat penting dalam mendukung pelaksanaan ibadah haji bagi jemaah lansia.