Analisis Pemanfaatan Aplikasi Haji Pintar Dalam Meningkatkan Akses Informasi Bagi Calon Jemaah Haji Di Kementerian Agama Lampung Tengah - Nawawi, M Ruston; Fatika, Laisa Firli; Ari P, Muhammad Noval (Faculty of Da'wah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati, Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan aplikasi Haji Pintar dalam meningkatkan akses informasi bagi calon jemaah haji khusus di Kecamatan Seputih Banyak, Kabupaten Lampung Tengah. Aplikasi Haji Pintar dikembangkan oleh Kementerian Agama Indonesia untuk memberikan informasi mengenai proses haji, mulai dari pendaftaran hingga tata cara pelaksanaan. Meskipun aplikasi ini diharapkan memudahkan calon jemaah haji, masih ditemukan kendala dalam penggunaannya, terutama di kalangan jemaah yang kurang paham dengan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap calon jemaah haji dan pegawai Kementerian Agama. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data interaktif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Haji Pintar bermanfaat bagi jemaah yang paham teknologi, namun sebagian besar calon jemaah, terutama yang berusia lanjut, mengalami kesulitan dalam mengakses dan menggunakan aplikasi ini.