Penentuan Rute Distribusi Es Kristal Pada Kota Langsa - Nadeak, Rebecca Charin Spanic; Yusnawati, Yusnawati; Zeki, Muhammad (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2024)
Distribusi merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan untuk dapat melakukan pengiriman produk secara tepat kepada pelanggan. Proses distribusi dilakukan secara acak dengan tidak memperhatikan lokasi jarak toko yang dituju, terkadang armada mengirim barang ke pelanggan yang jaraknya jauh terleih dahulu. Hal ini dapat menjadi kelemahan dalam pendistribusian produk, yang akan menyebabkan jarak dan biaya pengiriman menjadi besar, begitu pula dengan CV. Es Kristal Pratama Lengkong. Tujuan lain dari penelitian ini adalah merancang alternatif rute distribusi untuk meminimalkan biaya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode saving matrix dengan pendekatan nearest insert dan nearest neighbor. Hasil penelitian diperoleh Nearest neighbor mampu memperkecil jarak tempuh yang semula pada daerah Langsa 1 (78,7 km menjadi 33,87 km); daerah Langsa 2 (97,9 km menjadi 33,62 km). Hasil analisis biaya distribusi yang minimal menjadi 41,77% dari Rp 79.000 untuk daerah Langsa 1 dan 52,13% dari Rp 94.000 untuk daerah Langsa 2, sehingga dengan menggunakan saving matrix dengan pendekatan nearest neighbor bisa didapatkan biaya distribusi yang minimal.