Penilaian Kinerja Pegawai Menggunakan Metode Behaviorally Anchor Rating Scale (Bars) Untuk Meningkatkan Motivasi Kerja Pegawai Di Bea Cukai - Dian, Dian Rifani; Nadya, Yusri; Zeki, Muhammad (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2024)
KPPBC TMP C Langsa merupakan Instansi yang bergerak di bidang kepabeanan dan cukai. Permasalahan yang dihadapi oleh instansi adalah Penilaian saat ini hanya melakukan penilaian terhadap hasil kerja saja maka dianggap belum efektif dan tidak memberikan motivasi pegawai dalam berkerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka disusun penilaian kinerja berdasarkan metode BARS. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pembobotan kriteria dan menentukan rangking pegawai terbaik serta memotivasi kinerja pegawai dalam bekerja. Metode yang digunakan yaitu Behaviorally Anchor Scale (BARS) yang memiliki klebihan dalam menilai secara lebih mendetail mengenai permasalahan yang terjadi terus-menerus. Hasil penelitian diperoleh 7 kriteria yang digunakan sebagai dasar penilaian kinerja serta bobot setiap kriteria. Kriteria dan bobot antara lain kehadiran (0,216), kualitas pekerjaan (0,084), Komunikasi dengan rekan kerja (0,160), Pengetahuan terhadap pekerjaan (0,123), Kemampuan inisiatif (0,175), Keinginn belajar (0,062), Kepemimpinan (0,182). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode BARS menghasilkan keputusan untuk pegawai terbaik dengan perankingan 1 yaitu Isaura (P14) memperoleh nilai sebesar 33,05 dimana hasil tersebut diperoleh dari total skor kriteria dikalikan dengan bobot kriteria.