Metode Circ Sebagai Solusi Inklusif Dalam Integrasi Pembelajaran Pendidikan Islam Dan Bahasa Arab - Laili Mas Ulliyah Hasan; Sholeha Maisaroh, Dewi; Hasan, Izzah Nur Hudzriyah Hasan (STAI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam pembelajaran Bahasa Arab yang mengintegrasikan materi keislaman pada siswa berkebutuhan khusus di MTs Wachid Hasyim Surabaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 11 siswa berkebutuhan khusus sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode CIRC secara signifikan meningkatkan keterlibatan aktif siswa, kemampuan komunikasi Bahasa Arab, serta pemahaman materi keislaman secara kontekstual dan aplikatif. Selain aspek linguistik, metode ini juga berperan dalam pengembangan sosial emosional siswa melalui kerja kelompok yang suportif dan kolaboratif. Temuan ini menguatkan relevansi pendekatan tematik dan kooperatif dalam pembelajaran inklusif, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik untuk mengoptimalkan proses belajar siswa berkebutuhan khusus di kelas Bahasa Arab.