Pemikiran Dan Kontribusi Imam Suprayogo Terhadap Pendidikan Islam Di Era Modern - Gunagraha, Shindid; Fathan; Baidi (STAI Yogyakarta, 2025)
Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi tantangan dikotomi ilmu agama dan umum, yang berdampak pada polarisasi pemikiran dan kemunduran peradaban Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran dan kontribusi Prof. Dr. KH. Imam Suprayogo, M.Pd., sebagai tokoh pendidikan Islam yang berperan dalam mengintegrasikan kedua bidang keilmuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengumpulkan data dari berbagai literatur seperti buku, artikel jurnal, dan karya tulis Imam Suprayogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Imam Suprayogo menawarkan paradigma integratif berbasis tauhid melalui metafora