Transaksi Digital Paylater Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z Pada Mahasiswa IAIN Palangka Raya - Adyaputri, Elvira; Surawan, Surawan (STAI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transaksi digital paylater terhadap perilaku konsumtif generasi Z, khususnya pada mahasiswa IAIN Palangka Raya. Perkembangan teknologi digital yang pesat telah melahirkan berbagai inovasi dalam sistem pembayaran, salah satunya adalah layanan paylater yang memungkinkan konsumen untuk membeli barang atau jasa dan membayarnya di kemudian hari. Kemudahan akses, kecepatan transaksi, serta promosi yang menarik menjadikan paylater populer di kalangan mahasiswa yang merupakan bagian dari generasi Z kelompok usia yang sangat akrab dengan teknologi digital. Namun, penggunaan paylater secara tidak terkontrol dapat memicu perilaku konsumtif, yaitu kecenderungan untuk membeli barang berdasarkan keinginan, bukan kebutuhan. Melalui pendekatan kualitatif dan wawancara kepada mahasiswa, penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan paylater dan peningkatan perilaku konsumtif. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya edukasi literasi keuangan agar mahasiswa mampu mengelola konsumsi dan utang secara bijak, serta memahami dampak jangka panjang dari penggunaan layanan keuangan digital.