LITERATUR REVIEW: PENGARUH TERAPI PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - agus citra dermawan; Siti Fatimah; Rahma Hidayati (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang:. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah di atas 140 mmHg untuk asistol dan di atas 90 mmHg untuk diastolKomplikasi penyakit hipertensi jika tidak di obati adalah akan mengalami penyakit jantung, otak, ginjal , mata , atau arteri perifer. Pengobatan non farmakologis hipertensi dengan cara pemberian jus mentimun, buah mentimun sangat baik untuk pembuluh darah dan jantung, mengandung potasium, magnesium dan fastor, yang secara efektif dapat mengobati tekanan darah tinggi. Tujuan: Untuk memperoleh gambaran dari literature review tentang jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi pada lansia. Metode: Pada penulisan ini penulis menggunakan study literature review Hasil: Setelah penulis melakukan kajian literature review dari beberapa sumber, didapatkan hasil bahwa pemberian jus mentimun dapat menurunkan tekanaaan darah pada penderit hipertensi. Kesimpulan: Pemberian jus mentimun sangat efektif untuk menurunkan tekanaan darah pada penderita hipertensi. Kata Kunci: hipertensi, Lansia, dan Mentimun.