Tahapan Legislasi Perda PPDB Berdasarkan Sistem Zonasi Oleh DPRD Padang Pariaman - Felia Fitri (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Peraturan Daerah Kabupaten/Kota adalah peraturan perundang-undangan yang dibentuk oleh DPRD Kabupaten/Kota dengan persetujuan bersama Bupati/Walikota. Pembentukan Peraturan Daerah adalah pembuatan Peraturan Daerah yang mencakup tahapan perencanaan, penyusunan,pembahasan, penetapan, dan pengundangan Peraturan Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan legislasi terkait implementasi sistem zonasi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Kabupaten Padang Pariaman. Sistem zonasi merupakan kebijakan yang bertujuan untuk pemerataan akses pendidikan dan mengurangi disparitas kualitas antar sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melakukan analisis terhadap dokumen-dokumen peraturan perundang-undangan, kebijakan daerah, serta mewawancarai pihak-pihak terkait seperti anggota DPRD di Kabupaten Padang Pariaman. Hasil penelitian diharapkan dapat mengidentifikasi secara komprehensif tahapan-tahapan legislasi yang telah dilalui dalam menetapkan dan mengimplementasikan kebijakan PPDB berbasis zonasi, termasuk tantangan dan peluang yang dihadapi selama proses tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan rekomendasi bagi penyempurnaan kebijakan PPDB zonasi di Kabupaten Padang Pariaman agar implementasinya lebih efektif dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan