Menembus Batas Gender Di Era Teknologi Menuju Perempuan Sebagai Pilar Perekonomian Modern - Khairun Nisa Kisti; Aline Helena Rudianto; Rizki Diah Palupi; Almas Mustika Putri Ramadhani; Arzety Valentin Kembaren; Nawaal Nabilah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Di era digital, kemajuan teknologi memberikan peluang besar bagi perempuan untuk terlibat aktif di dalam sektor ekonomi, khususnya dalam sektor ekonomi digital dan kewirausahaan yang berbasis teknologi. Namun, partisipasi perempuan di sektor ekonomi masih menghadapi berbagai hambatan, seperti ketimpangan gender (kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan politik), diskriminasi upah, stereotip sosial, serta keterbatasan akses terhadap pelatihan dan modal usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran perempuan dalam membantu pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia, mengidentifikasi hambatan yang akan dihadapi, serta merumuskannya dalam strategi pemberdayaan yang dapat diterapkan. Dengan menggunakan studi kualitatif deskriptif dengan data sekunder dari sumber yang terpercaya, penelitian ini menemukan kesenjangan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan dalam dunia kerja dan pendapatan. Penelitian ini merekomendasikan strategi pemberdayaan melalui pelatihan keterampilan digital, akses pembiayaan, serta kebijakan yang mendorong kesetaraan gender. Dengan menciptakan lingkungan yang mendukung kesetaraan, dapat menjadikan perempuan sebagai pelaku utama dalam transformasi ekonomi digital yang inklusif dan berkelanjutan.