Analisis Media Vidio Animasi Terhadap Partisipasi Aktif Siswa Pada Pembelajaran Pancasila Di SDN 2 Tulungagung - Ade Ayu Maharani; Naila Cahaya Putri Rahmadani; Zaid Salman Renca (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa kelas IV SDN 2 Tulungagung pada mata pelajarann pendidikan pancasila. Pembelajaran pancasila di sekolah dasar menghadapi tantangan berupa materi yang cenderung abstrak dan konseptual, sehingga memerlukan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. Pembelajaran pancasila di sekolah dasar memiliki peran cetral dalam membentuk karakter siswa menjadi warga negara yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media vidio aimasi terhadap partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran pan casila di SDN 2 Tulunagung. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini yang melibatkan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media vidio animasi mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab, berdiskusi, serta natusiasme selama proses belajar. Keunggalan vidio animasi terletak pada penyajian visual dan narasi yang menarik sehingga memudahkan siswa memahami konsep-konsep nilai pancasila yang abstrak. Selain itu, media ini mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, mendorong interaksi, dan membangun rasa percaya diri. Dampak positif media vidio animasi tidak hanya pada aspek kognitif, tetapi juga pada ranah afektif yaitu meningkatkan minat, empati, dan internalisasi nilai-niai pancasila dalam kehidapan sehari-hari. Dengan demikian vidio animasi merupakan media pembelajran yang efektif dan layak diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan partisipasi aktf siswa dalam pebelajaran pancasila di sekolah dasar.