Penguatan Profesionalisme Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Melalui Perumusan Perda Di Kota Padang Panjang - Hafiz Muhamad Akbar (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Dalam penguatan profesionalisme pendidik dan tenaga kependidikan menerapkan implementasi Peraturan Daerah Nomor 7 Tahun 2022 di Kota Padang Panjang, dengan fokus pada konsep, tahapan, dan dampaknya di lapangan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini memperoleh pendapat dari Ibu Maulida Armayulita, S.H., sebagai seorang ahli dalam perancangan peraturan perundang-undangan, untuk memahami lebih dalam proses legislasi dan implementasi regulasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan peraturan daerah ini melibatkan tahapan yang panjang dan kompleks, dimulai dari identifikasi isu publik, penyusunan agenda, perolehan legitimasi politik, pembuatan kebijakan, negosiasi dengan DPRD, hingga persetujuan kepala daerah dan tahap implementasi. Struktur pada artikel ini menggarisbawahi bahwa keberhasilan penguatan profesionalisme pendidik dan tenaga kependidikan sangat dipengaruhi oleh kesesuaian perumusan regulasi dengan kebutuhan lapangan serta konsistensi dalam pelaksanaannya. Keberlanjutan dan efektivitas regulasi ini bergantung pada sejauh mana implementasi tersebut diterjemahkan dalam praktik pendidikan yang sesuai dengan tujuan peningkatan kualitas pendidikan di daerah tersebut.