Webinar Sebagai Media Edukasi: Meningkatkan Kesadaran Akan Pentingnya Komunikasi Efektif Dalam Manajemen Stres - Abdul Rahmat; Kalysa Nayla Amin; Siti Latifah Nurkhaeriyah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Stres di tempat kerja merupakan permasalahan umum yang dapat memengaruhi kesehatan mental dan produktivitas karyawan. Salah satu faktor yang sering menjadi pemicu stres adalah kurangnya komunikasi yang efektif di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada karyawan mengenai pentingnya komunikasi efektif dalam mengelola stres melalui kegiatan webinar. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dengan metode pemberian materi, diskusi interaktif, dan evaluasi menggunakan formulir online. Sebanyak 28 karyawan mengikuti kegiatan ini, dengan 18 orang yang tercatat mengisi absensi dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa 63,6% peserta merasa puas, dan 36,4% merasa sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Selain itu, 59,1% menyatakan memahami materi, sementara 40,9% cukup memahami. Peserta juga menyampaikan bahwa materi yang disampaikan relevan dengan kondisi kerja mereka dan memberikan wawasan baru tentang strategi komunikasi yang dapat diterapkan untuk meredakan stres. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi melalui webinar dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi sebagai bagian dari manajemen stres di tempat kerja.