Kontribusi Ekonomi Berbasis Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Era Modern - Veby Septya Margareta; Rini Puji Astuti; Hafid Muamad Ali (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Sistem ekonomi berbasis syariah telah menunjukkan perkembangan signifikan, terutama di negara-negara dengan populasi mayoritas Muslim. Sistem ini menawarkan alternatif yang dianggap lebih adil, transparan, dan seimbang dalam distribusi kekayaan, sehingga menarik bagi masyarakat yang menginginkan sistem ekonomi yang etis dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengulas peran ekonomi syariah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masa kini, dengan fokus pada kontribusi lembaga keuangan syariah, pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas akses layanan keuangan, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi literatur untuk memahami bagaimana ekonomi syariah dapat menjadi solusi atas ketidakstabilan ekonomi dan kesenjangan sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip ekonomi syariah memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, khususnya dengan dukungan digitalisasi yang meningkatkan jangkauan layanan keuangan syariah. Meski demikian, masih terdapat sejumlah kendala, seperti regulasi yang belum optimal, rendahnya literasi keuangan syariah, serta persaingan dengan sistem ekonomi konvensional. Melalui kajian ini, diharapkan para pemangku kepentingan dapat menyusun strategi yang lebih tepat untuk mengoptimalkan peran ekonomi syariah dalam mendukung perekonomian global.