Analisis Konten Pendidikan Pancasila Dalam Buku Ajar Kurikulum Merdeka Kelas V Fase C - Eltsa Okvianti; Oktavia Putri; Hanif Alfakhri (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Pancasila disajikan dalam buku ajar Pendidikan Pancasila kelas V fase C Kurikulum Merdeka yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Masalah utama dalam penelitian ini adalah pentingnya memastikan bahwa buku ajar mampu merepresentasikan seluruh sila Pancasila secara seimbang untuk mendukung pendidikan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Data diperoleh melalui pembacaan dan pengkajian sistematis terhadap isi buku ajar, dengan fokus pada lima nilai utama dalam Pancasila: Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh nilai Pancasila muncul dalam buku, baik secara eksplisit maupun implisit. Namun, ditemukan ketidakseimbangan dalam jumlah dan kedalaman penyajian antar sila. Nilai Kemanusiaan dan Persatuan cenderung lebih dominan, sedangkan sila lainnya ditampilkan lebih sedikit. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun buku ajar telah mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila, masih diperlukan penyesuaian agar semua nilai mendapat porsi yang seimbang. Hal ini penting untuk mencapai tujuan pembelajaran yang utuh dalam Kurikulum Merdeka.