Psikoedukasi Dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Efektif Untuk Mengatasi Stres Kerja Karyawan Hyundai Urip Sumoharjo - Abdul Rahmat; Isa Ulandari; Sitti Tasya Nurul Ihza (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kurangnya komunikasi efektif merupakan isu yang sering dialami oleh karyawan yang mengakibatkan stres kerja. Hal ini juga terjadi di perusahaan Hyundai Urip Sumoharjo. Survei awal menunjukkan bahwa 30,43% karyawan mengalami masalah komunikasi dan koordinasi antar tim. Berdasarkan temuan tersebut, dilakukan kegiatan psikoedukasi dalam bentuk webinar bertema “Peran Komunikasi Efektif dalam Mengelola Stres”. Webinar ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan tentang pentingnya komunikasi yang sehat sebagai strategi pengelolaan stres kerja. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti oleh 25 peserta dari PT Bumi Investa Utama, termasuk 7 orang dari cabang Hyundai Urip. Metode pelaksanaan yang digunakan pada kegiatan ini adalah psikoedukasi dalam bentuk webinar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta merasa puas dan menyatakan bahwa topik yang dibahas relevan dengan kondisi kerja mereka (57%) serta memahami materi dengan baik (71%). Peserta juga menunjukkan peningkatan kesadaran untuk memperbaiki pola komunikasi dan menerapkan strategi manajemen stres dalam praktik kerja sehari-hari. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan keterampilan interpersonal peserta, serta menunjukkan adanya perubahan pola komunikasi yang lebih jelas dan suportif di lingkungan kerja. Oleh karena itu, webinar ini menjadi alternatif edukatif yang aplikatif dalam menjawab permasalahan stres kerja akibat miskomunikasi.