Pengaruh Persepsi Warna Terhadap Memori Jangka Pendek Remaja Binaan Rumah Zakat - Kurniati Zainuddin; Amir; Rahma Aliyah Usman; Reza Amini Kadir; Rifani Hardiyani; St. Khafiah Izabi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh persepsi warna terhadap memori jangka pendek remaja binaan Rumah Zakat. Memori jangka pendek penting untuk pembelajaran namun kapasitasnya terbatas. Studi ini bertujuan mengetahui dampak warna pada memori remaja tersebut. Digunakan metode eksperimen-kuasi (pre-test dan post-test) pada 16 remaja (16-18 tahun), terbagi kelompok eksperimen (8 perempuan) dan kontrol (8 laki-laki). Awalnya, kedua kelompok mengingat 30 gambar hewan akromatik. Kemudian, kelompok eksperimen melihat gambar hewan kromatik, kelompok kontrol tetap dengan gambar akromatik. Hasilnya, kelompok eksperimen tidak menunjukkan peningkatan memori signifikan (rata-rata 10,87 ke 11,00; p=0,893). Sebaliknya, kelompok kontrol meningkat signifikan (rata-rata 12,50 ke 14,62; p=0,024). Kontribusi warna pada peningkatan memori hanya 0,3%. Kesimpulannya, warna tidak berpengaruh signifikan pada peningkatan memori jangka pendek remaja di penelitian ini. Faktor lain seperti usia, motivasi, IQ, dan kualitas tidur diduga lebih berperan. Penelitian lanjut disarankan mengontrol variabel tersebut lebih ketat.