Analisis Penyusunan Modul Ajar Pendidikan Pancasila Kelas IV BAB 4 “Negaraku Indonesiaku” SD Negeri Di Desa Pajaresuk - Riska Juwita Sari; Wuri Maulidia; Azizatul Mardhiyyah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan guru dalam menyusun modul ajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV Bab “Negaraku Indonesiaku” di SD Negeri Desa Pajaresuk. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya kualitas perencanaan pembelajaran yang belum sepenuhnya mencerminkan penguatan nilai-nilai Pancasila dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar modul ajar yang dianalisis telah memenuhi struktur sistematis sesuai dengan panduan Kemendikbudristek, meliputi identitas modul, kompetensi awal, tujuan pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, media, dan asesmen. Nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, keberagaman, dan cinta tanah air telah terintegrasi dengan baik dalam konten maupun aktivitas pembelajaran. Namun demikian, beberapa kelemahan masih ditemukan, seperti tujuan pembelajaran yang belum spesifik dan terukur, asesmen yang dominan berfokus pada aspek kognitif, serta kurangnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Temuan ini menunjukkan bahwa masih diperlukan peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan dan pendampingan berkelanjutan agar modul ajar yang disusun benar-benar mampu menjawab kebutuhan belajar peserta didik yang beragam dan mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila secara optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan modul ajar yang kontekstual, aplikatif, dan adaptif terhadap dinamika kelas.