Peran Bank Sentral Dalam Mengelola Stabilitas Moneter Dan Stabilitas Keuangan - Putri Stevi Anggraeni; Siti Nur Aini; Nita Kurnia Ningseh; Rini Puji Astuti (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Sebagai bank sentral yang independent, Bank Indonesia bertujuan mencapai dan memelihara stabilitas nilai rupiah demi kepentingan nasional. stabilitas moneter penting untuk menciptakan perekonomian yang sehat, mengendalikan inflasi dan mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Kebijakan moneter memiliki peran krusial dalam menciptakan stabilitas keuangan. Hal ini secara langsung mendukung pertumbuhan ekonomi dan berfungsi sebagai pelindung terhadap potensi gangguan sektor riil dan sistem keuangan. Dalam perbankan, bank sentral menjalankan fungsi penting dengan menyalurkan likuiditas kepada bank-bank yang sedang mengalami kesulitan. Bank sentral tidak hanya berperan sebagai pengawas kebijkan moneter dalam menjaga stabilitas moneter, tetapi juga sebagai otoritas moneter yang menjalankan fungsi regulasi dan pengawasan untuk memastikan Kesehatan serta keamanan sektor perbankan. Di sisi lain, sektor perbankan memegang peranan krusial sebagai saluran utama penyampaian kebijakan moneter sekaligus penyedia layanan keuangan yang tak tergantikan bagi perekonoman. Interaksi yang terjalin antara bank sentral dan perbankan mencakup aturan operasional, pengelolaan sistem pembayaran, fasilitas likuiditas serta pertukaran data dan infromasi.