Peran Kebijakan Moneter Dalam Pemulihan Ekonomi Nasional - Adinda Kusuma Hati; Nurul Isnainiah; Tika Puspita Oktavianingrum; Rini Puji Astuti (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini meneliti peran kebijakan moneter terhadap perbaikan kondisi ekonomi nasional dengan mengandalkan studi literatur. Kajian ini membahas secara mendalam konsep dasar, teori, dan metode pelaksanaan kebijakan moneter, serta menekankan perbedaan antara pendekatan ekspansif dan kontraktif. Berbagai instrumen seperti transaksi pasar terbuka, penyesuaian tingkat bunga, pengaturan cadangan minimum, dan sistem pemberian kredit dianalisis untuk menunjukkan peran bank sentral dalam mengelola aliran likuiditas dan menjaga stabilitas sistem keuangan. Selain itu, studi ini juga menguraikan mekanisme transmisi kebijakan melalui metode kuantitatif dan perspektif Keynesian yang melibatkan pengaruh terhadap suku bunga, nilai tukar, dan harga aset. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pedoman strategis dalam merumuskan kebijakan ekonomi yang responsif, terbuka, dan berkelanjutan di tengah dinamika ekonomi global.