Kerangka Operasional Dan Analisis Makro Ekonomi Kebijakan Moneter - Rini Puji Astuti; Intan Yulianti; Rani Filianti Heti Negar (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan kerangka operasional dan analisis makro ekonomi dalam kebijakan moneter. Fokus dari penelitian ini adalah bagaimana bank indonesia menggunakan kebijakan kebijakan moniter seperti pasar terbuka, giro wajib minimum dan tingkat diskonto, untuk mencapai tujuan akhir berupa stabilitas harga, pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja, dan keseimbangan neraca pembayaran. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif serta pendekatan kualitatif, yang dilaksanakan melalui studi literatur dengan menghimpun informasi dari beragam sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan referensi lain yang relevan dengan topik pembahasan. Hasil dari analisis makroekonomi menunjukkan bahwa kebijakan moneter memiliki dampak langsung terhadap sejumlah variabel ekonomi seperti inflasi, laju pertumbuhan ekonomi, nilai tukar, serta tingkat kesempatan kerja.