Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Pembelajaran PKN Untuk Meningkatkan Capaian Belajar Siswa Kelas V - Istifarah Miftahul Hasanah; Wiwik Dwi Utami; Willy Ramadhani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas V SDN 1 Pringsewu Selatan mengindikasikan perlunya peningkatan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam menyelesaikan masalah yang relevan dengan kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus, mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar, serta dokumentasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara progresif: 39,28% siswa mencapai ketuntasan pada siklus I, meningkat menjadi 67,86% pada siklus II, dan mencapai 89,28% pada siklus III. Penerapan model PBL terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan mendorong partisipasi siswa. Selain itu, siswa juga menunjukkan perkembangan dalam kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning efektif untuk meningkatkan hasil belajar PKn di sekolah dasar, serta layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif yang berorientasi pada siswa