Inovasi Dan Kebijakan Bank Sentral Di Era Digital - Ahmad Hasyim Muzadi; M Faaza Maulana; Rini Puji Astuti (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam operasional dan kebijakan bank sentral di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi yang diterapkan oleh bank sentral di era digital serta kebijakan yang diambil untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang muncul. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis deskriptif terhadap dokumen kebijakan, laporan resmi, serta publikasi terkait inovasi digital seperti Central Bank Digital Currency (CBDC), big data, dan kecerdasan buatan (AI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan efisiensi sistem pembayaran, transparansi, dan inklusi keuangan. Namun, transformasi digital juga menimbulkan tantangan berupa risiko keamanan siber, perlindungan data, dan kebutuhan adaptasi regulasi yang cepat. Kebijakan bank sentral yang adaptif dan kolaboratif menjadi kunci dalam mengoptimalkan manfaat teknologi digital sekaligus menjaga stabilitas sistem keuangan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi bank sentral untuk terus mengembangkan inovasi digital yang inklusif dan berkelanjutan di masa depan.