Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Pada Mata Pelajaran Pkn Kelas III SD N 1 Pardasuka Timur - Nurul Alfiah; Siti Nur Aranah; Mislin Asmiarti (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis pop-up book pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas III SD N 1 Pardasuka Timur. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa dalam mata pelajaran PPKn yang cenderung bersifat abstrak dan teoritis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan Borg & Gall yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi akhir. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD N 1 Pardasuka Timur. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli materi, ahli media, serta angket respon siswa. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media pop-up book yang dikembangkan termasuk dalam kategori