Problematika Guru Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Pancasila Di Era Globalisasi Digital Di Sekolah Dasar - Bagus Nanda Kusuma; Arigan Nur Insanul Arif; Ari Raditya (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Indonesia dikenal dengan keberagaman suku, agama, dan budaya yang menjadi kekuatan utama bangsa, terlebih ketika didukung oleh penerapan nilai-nilai Pancasila. Penanaman nilai ini sejak usia dini, khususnya di tingkat sekolah dasar, sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang berintegritas, toleran, dan berjiwa nasionalis. Peran guru sangat krusial, tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai teladan dalam menanamkan nilai-nilai luhur bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara kepada para guru serta tinjauan literatur terkait pendidikan karakter. Hasil penelitian mengungkap bahwa guru menghadapi tantangan besar di era digital, seperti mudahnya akses informasi yang tidak selalu sesuai dengan nilai-nilai kebangsaan. Guru perlu lebih kreatif dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran dan membimbing siswa agar tetap berpegang pada prinsip Pancasila. Dukungan dari keluarga dan masyarakat juga sangat diperlukan agar proses penanaman nilai-nilai Pancasila dapat berjalan secara konsisten dan efektif. Dengan demikian, diharapkan generasi muda mampu menghadapi tantangan globalisasi tanpa kehilangan identitas nasional dan tetap berkarakter kuat sesuai nilai-nilai luhur bangsa.