Definisi Kebijakan Publik: Pengertian, Unsur-Unsur Dan Perkembangan - Adrian Permana; Ayu Maulida; Fahri Husaeni; Hawa Mujadidah A; Salsabila Ruhimasari; Paris Pajar Surya (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kebijakan publik merupakan konsep sentral dalam studi ilmu pemerintahan, administrasi publik, dan hukum konstitusi yang mempengaruhi dinamika hubungan antara negara dan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk memperjelas pemahaman tentang definisi kebijakan publik melalui tiga pokok bahasan utama. Pertama, artikel ini menguraikan makna kebijakan publik sebagai serangkaian tindakan atau keputusan yang diambil oleh pemerintah untuk menyelesaikan persoalan publik. Kedua, dibahas pula unsur-unsur utama yang membentuk definisi kebijakan publik, meliputi adanya tujuan kolektif, pelaku yang berwenang, instrumen kebijakan, dan keterkaitan dengan kepentingan masyarakat luas. Ketiga, artikel ini menelusuri perkembangan teori kebijakan publik yang mengalami transformasi signifikan. Melalui tinjauan ini, diharapkan pembaca memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang konsep, unsur, dan dinamika teoritis dalam studi kebijakan publik, khususnya dalam kerangka hukum konstitusi.