Inovasi Digital Dan Kebijakan Bank Sentral Dalam Era Teknologi - Zulfiah Nafisah; Muhammad Farhan Riski; Rini Puji Astuti (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Inovasi digital telah menjadi pendorong utama transformasi dalam sektor keuangan global, mempengaruhi cara bank sentral merumuskan dan menerapkan kebijakan moneter. Jurnal ini mengeksplorasi hubungan antara inovasi digital dan kebijakan bank sentral dalam konteks era teknologi yang terus berkembang. Dengan munculnya teknologi seperti blockchain, pembayaran digital, dan mata uang digital bank sentral (CBDC), bank sentral dihadapkan pada tantangan baru yang memerlukan penyesuaian kebijakan yang cepat dan efektif. Penelitian ini mengidentifikasi tiga area utama di mana inovasi digital mempengaruhi kebijakan bank sentral: regulasi dan pengawasan, kolaborasi dengan sektor swasta, serta pendidikan dan kesadaran masyarakat. Selain itu, jurnal ini juga membahas tantangan yang dihadapi oleh bank sentral, termasuk risiko keamanan siber, ketidakpastian regulasi, dan dampak terhadap stabilitas keuangan. Melalui analisis ini, diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai bagaimana bank sentral dapat mengoptimalkan kebijakan mereka untuk memanfaatkan potensi inovasi digital sambil menjaga stabilitas sistem keuangan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang peran bank sentral dalam menghadapi era teknologi dan pentingnya adaptasi kebijakan dalam menghadapi perubahan yang cepat.