Efektivitas Penggunaan Lapbook Sebagai Media Pembelajaran Pancasila Di Sekolah Dasar Negeri 2 Podomoro - Lintang Elita; M. Kahfi Darozat (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan lapbook sebagai media pembelajaran dalam pengajaran Pancasila kepada siswa kelas IV di SDN 2 Podomoro pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi, mencakup tahapan dari analisis potensi hingga evaluasi produk. Lapbook yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli media serta diuji coba di kelas nyata yang melibatkan 25 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, lembar validasi, serta evaluasi pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila, yang terlihat dari peningkatan skor posttest (rata-rata = 83,2) dibandingkan dengan skor pretest (rata-rata = 62,4), dengan hasil uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p < 0,05). Data kualitatif juga menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dan terlibat aktif selama proses pembelajaran. Media lapbook dinilai