Analisis Struktur Dan Unsur Teks Berita Pada Portal Berita Suara Merdeka Edisi 10 April 2025 Sebagai Alternatif Bahan Ajar Teks Berita Di SMA - Laras Safitri; Winna Widyadhana (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan unsur teks berita yang dimuat dalam portal berita Suara Merdeka edisi 10 April 2025 serta menelaah potensinya sebagai alternatif bahan ajar teks berita di jenjang SMA. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat sebagai metode pengumpulan data. Objek penelitian berupa tujuh berita dari rubrik nasional, internasional, dan lokal dianalisis berdasarkan kelengkapan struktur (judul, kepala, tubuh, dan ekor) serta unsur 5W+1H (what, who, when, where, why, how). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita-berita dalam portal Suara Merdeka umumnya memenuhi kelengkapan struktur dan unsur berita secara utuh serta memuat isu-isu aktual yang relevan dengan kehidupan peserta didik. Dengan demikian, berita-berita tersebut dinilai layak dan potensial untuk dijadikan sebagai bahan ajar yang kontekstual, aktual, serta mendukung penguatan literasi digital siswa. Penggunaan media digital sebagai bahan ajar juga sejalan dengan semangat Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berbasis isu dan pemanfaatan teknologi informasi.