Implementasi Nilai Pancasila Ke 3 - Nungci Fatimah; Alya Pramia Alfa Reza (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pancasila merupakan ideologi dan dasar negara Indonesia yang terdiri atas lima sila yang mencerminkan nilai-nilai kehidupan berbangsa dan bernegara. Sila ke-3, yaitu Persatuan Indonesia, memiliki peran krusial dalam memperkokoh integrasi bangsa yang beragam secara etnis, budaya, agama, dan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk implementasi nilai persatuan dalam kehidupan masyarakat serta mengidentifikasi tantangan dan strategi penguatannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dari sumber-sumber ilmiah lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persatuan diimplementasikan melalui pendidikan karakter, kegiatan lintas budaya, dan program pemerintah berbasis toleransi. Tantangan terbesar meliputi polarisasi sosial, intoleransi, dan pengaruh media digital yang menyebarkan disinformasi. Strategi penguatan perlu dilakukan secara kolaboratif dengan pendekatan edukatif dan kultural