Ketidaknyamanan Akademik: Pergulatan Mahasiswa antara Minder dan Tuntutan Lingkungan Sosial - Siti Sholehatun Nisa; Ani Qotuz Zuhro’ Fitriana; Dewi Farah Adibah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Fenomena mahasiswa yang enggan mengikuti perkuliahan karena merasa minder dan tidak cukup pintar, namun tetap melanjutkan kuliah karena tekanan lingkungan sosial, menjadi isu penting dalam dunia pendidikan tinggi yang memengaruhi kesehatan mental dan keberlanjutan studi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam dinamika psikologis dan sosial yang dialami mahasiswa dalam menghadapi ketidaknyamanan akademik tersebut. Dengan menggunakan metode kualitatif profesional melalui wawancara mendalam terhadap tiga mahasiswa dari latar belakang berbeda, penelitian ini menemukan bahwa perasaan minder terutama dipicu oleh proses perbandingan sosial dengan teman-teman yang dianggap lebih unggul, keterbatasan kemampuan komunikasi, terutama dalam berbicara di depan umum dan penguasaan bahasa ilmiah, serta pengalaman akademik sebelumnya yang kurang mendukung. Selain itu, tekanan dari lingkungan sosial, keluarga, dan ekspektasi masyarakat yang tinggi menjadi faktor utama yang mendorong mahasiswa tetap bertahan di bangku kuliah meskipun mengalami ketidaknyamanan psikologis dan motivasi yang ambivalen. Mahasiswa juga mengembangkan berbagai strategi adaptasi, seperti belajar mandiri, mencari dukungan sosial, dan berusaha beradaptasi dengan budaya akademik kampus untuk mengatasi rasa minder dan tekanan sosial tersebut.