Inovasi Media Pembelajaran: Poster Edukatif Nilai-Nilai Pancasila Bagi Siswa Kelas V SD - Ulfa Nur Fauziah; Laelatul Mahfuroh; Syafira Ramadani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam penggunaan media pembelajaran yang efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media poster edukatif yang memuat nilai-nilai Pancasila guna meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi Pendidikan Kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan pendekatan deskriptif kualitatif, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan desain, validasi ahli, uji coba terbatas, serta revisi dan penyempurnaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster edukatif yang dikembangkan layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran, terbukti dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa kelas V sekolah dasar. Poster yang dirancang secara visual menarik dan komunikatif mampu menyederhanakan konsep abstrak nilai-nilai Pancasila sehingga lebih mudah dipahami dan diinternalisasi siswa. Penggunaan media poster edukatif juga mendorong suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta menjadi inspirasi bagi guru untuk terus berinovasi dalam pengembangan media pembelajaran. Secara keseluruhan, pengembangan media poster edukatif nilai-nilai Pancasila sangat relevan dan efektif dalam mendukung pembelajaran karakter berbasis Pancasila di sekolah dasar.