Peran Applicant Tracking System Dalam Transformasi Digital Manajemen Sumber Daya Manusia - Rafika Lutfiah; Kirani Cikal Anggraeni; Nurul Aini Siregar; Putri Agriana Purba; Salsabillah R. Jannah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Transformasi digital dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) mendorong perusahaan untuk mengadopsi teknologi yang meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Salah satu teknologi tersebut adalah Applicant Tracking System (ATS), perangkat lunak yang mengotomatisasi proses rekrutmen. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran ATS dalam proses manajerial SDM di PT Talenta Inovasi Digital. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi kasus tunggal dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ATS mempercepat seleksi awal kandidat, meningkatkan akurasi dalam pemilihan tenaga kerja, serta mendukung pengambilan keputusan strategis berbasis data oleh manajer SDM. Namun, ditemukan tantangan berupa resistensi awal pengguna dan kebutuhan pelatihan teknis. Kesimpulannya, ATS berperan penting dalam transformasi digital manajemen SDM, dengan syarat adanya kesiapan teknologi dan budaya organisasi yang adaptif.