Penerapan Diorama Sebagai Media Edukasi Multikultural Dalam Pembelajaran Pancasila: Studi Kasus Tempat Ibadah Di Indonesia - Muhammad Alvin Nur Aziz; Fathur Rahman Joko P; Muhammad Husni Sani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media diorama sebagai sarana edukasi multikultural dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar, khususnya pada materi keberagaman tempat ibadah di Indonesia. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan media pembelajaran yang kontekstual, menarik, dan mampu menanamkan nilai-nilai toleransi serta kebhinekaan sejak dini. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa tes pemahaman dan angket sikap multikultural yang diberikan kepada siswa setelah pembelajaran menggunakan media diorama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media diorama dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi keberagaman tempat ibadah secara signifikan dan berdampak positif terhadap sikap multikultural siswa. Media ini juga mendukung pencapaian Profil Pelajar Pancasila, khususnya pada dimensi kebhinekaan global, gotong royong, dan beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dengan demikian, diorama terbukti menjadi alternatif media yang efektif dan aplikatif dalam pembelajaran tematik berbasis nilai, sekaligus memperkuat pendidikan karakter dan toleransi dalam kehidupan berbangsa dan beragama.