Mengembangkan Sikap Sosial Siswa Sekolah Dasar Melalui Model Pembelajaran Kooperatif: Analisis Literatur Kualitatif - Virna Virnanda; Dhiba Ferina Ananda; Nur Fitria Ningsih (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis literatur yang ada mengenai penggunaan model pembelajaran kooperatif dalam mengembangkan sikap sosial siswa sekolah dasar. Sikap sosial yang positif merupakan fondasi penting bagi perkembangan holistik siswa dan kemampuan mereka untuk berinteraksi secara efektif dalam masyarakat. Berdasarkan tinjauan sistematis terhadap artikel-artikel penelitian kualitatif yang relevan, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana berbagai model pembelajaran kooperatif diterapkan dan dampaknya terhadap aspek-aspek perilaku sosial siswa, termasuk kerja sama, empati, tanggung jawab, dan komunikasi. Hasil analisa sintesis menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif memiliki potensi signifikan dalam menumbuhkan sikap sosial yang positif melalui interaksi, kolaborasi, dan tanggung jawab bersama. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi guru dalam implementasinya serta strategi yang digunakan untuk mengatasinya. Hasil penelitian memberikan wawasan berharga bagi para pendidik dalam memilih dan menerapkan model pembelajaran kooperatif yang sesuai untuk meningkatkan pengembangan sosial siswa di sekolah dasar. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi efektivitas jangka panjang dan implementasi dalam berbagai konteks pendidikan.