Penggunaan Media Dongeng Digital Terhadap Ketertarikan Siswa Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Di UPT SD Negeri 1 Karangsari - Tata Abelia; Zakiya Arindita Septa Andini; M. Iqbal Azura (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media dongeng digital dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas III UPT SD Negeri 1 Karangsari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap 17 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa (16 dari 17) sangat tertarik terhadap pembelajaran menggunakan dongeng digital, meskipun terdapat satu siswa yang kurang tertarik karena perbedaan gaya belajar. Seluruh siswa mampu memahami nilai-nilai moral yang terdapat dalam dongeng digital tersebut, yaitu nilai kedisiplinan. Selain itu media ini terbukti meningkatkan keterampilan menyimak dan aktivitas belajar siswa. Meskipun demikian masih terdapat satu siswa yang tidak mengalami peningkatan motivasi belajar sehingga diperlukan strategi tambahan agar semua siswa terlibat secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian dan validasi ahli, dongeng digital layal digunakan sebagai media pembelajaran di Sekolah Dasar (SD), khususnya untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila karena mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan antusiasme siswa selama proses pembelajaran.