Kemampuan Guru Dalam Memilih Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Di UPT SD Negeri 3 Waringinsari Barat - Irmala Nurul Rosidah; Abella Garwi Yuwenda; Intan Antika Faramita (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam memilih media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas tinggi UPT SD Negeri 3 Waringinsari Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur terhadap tiga guru kelas IV, V, dan VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan yang dimiliki oleh guru sudah cukup baik. Guru telah menggunakan berbagai jenis media pembelajaran seperti gambar, video pembelajaran, teks bacaan, wordwall, hingga madding. Frekuensi penggunaan media bervariasi, dari sering hingga kadang-kadang. Faktor yang mempengaruhi pemilihan media meliputi karakteristik peserta didik, tujuan pembelajaran, ketersediaan alat dan bahan, hingga efektivitas dan kemudahan dalam menggunakan media pembelajaran. Kurikulum merdeka mendorong guru untuk lebih kreatif, mandiri, dan inovatif dalam memilih media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Media pembelajaran dinilai mampu meningkatkan motivasi yang kemudian berpotensi meningkatkan hasil belajar peserta didik, meskipun tantangan dalam pemilihan dan penggunaan media pembelajaran selalu ada, terutama dalam hal kreativitas dan penguasaan teknologi. Guru berupaya meningkatkan kemampuan dalam memilih media pembelajaran melalui pelatihan atau workshop, seminar, KKG, program guru penggerak, dan belajar mandiri melalui platform digital seperti YouTube, wordwall, tiktok, dan lain sebagainya.