Implementasi Kebijakan Publik: Pengertian, Model-model dan Penerapannya Dalam Contoh studi kasus - Muhammad Sinathria Maharaksa; Hary Dermawan Triharjono; Fadla Nur Fadilah; Sadira Az Zahra Kania Solihat; Siti Mutia Firda; Zahra Aulia Hidayat (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Implementasi kebijakan publik merupakan proses kompleks yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi untuk mencapai tujuan tertentu yang ditetapkan oleh pemerintah atau lembaga terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasi kebijakan publik, termasuk peran aktor-aktor utama, sumber daya yang tersedia, serta hambatan yang mungkin terjadi di lapangan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pemerintah dalam menerapkan kebijakan publik, seperti kurangnya koordinasi antar lembaga, resistensi masyarakat, dan keterbatasan anggaran. Hasil dari penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya perencanaan yang matang, komunikasi yang efektif, serta monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan kebijakan publik. Selain itu, penelitian ini juga menyarankan perlunya pendekatan yang lebih inklusif dan partisipatif agar kebijakan yang diimplementasikan dapat lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat.