Gaya Mengajar Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa SD - Ferdi Stiawan; Dimas Adi Bima; Indra Rahmadi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Gaya belajar yang beragam di antara siswa menjadi suatu tantangan bagi guru dalam menciptakan proses belajar yang efektif. Studi ini bertujuan untuk mengenali strategi yang diterapkan oleh guru dalam menghadapi variasi gaya belajar siswa di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan melakukan analisis terhadap berbagai sumber yang relevan, seperti jurnal akademis, buku, dan artikel. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa guru dapat menggunakan berbagai strategi, antara lain: (1) mengenali gaya belajar siswa melalui observasi, angket, atau wawancara; (2) mengelompokkan siswa berdasarkan gaya belajar yang paling dominan; (3) menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi dan sesuai dengan gaya belajar siswa, seperti metode visual, auditori, dan kinestetik; (4) memanfaatkan media pembelajaran yang menarik dan relevan; (5) memberikan umpan balik yang membangun; dan (6) menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan inklusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa memahami dan menerapkan strategi yang tepat dapat memberikan bantuan kepada guru dalam menciptakan pembelajaran yang efektif serta berarti bagi semua siswa.