Pengembangan Media Ajar Pop Up Book Dalam Bentuk 3 Dimensi Pada Materi Mengamalkan Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Bangsa Kelas VI Sekolah Dasar - Aisyatun Rosyidah; Elga Nur Fauziah; Zahra Humaira (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ajar Pop Up Book dalam bentuk tiga dimensi pada materi “Mengamalkan Pancasila sebagai Pandangan Hidup Bangsa” untuk siswa kelas VI sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan pembelajaran PPKn yang masih didominasi metode ceramah, sehingga siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami nilai-nilai Pancasila secara konkret. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengembangan menunjukkan bahwa media Pop Up Book dinyatakan sangat layak berdasarkan validasi ahli materi (86%) dan ahli media (94%). Uji coba terbatas di SDN 1 Sinarwaya juga menunjukkan respon positif dari guru (86%) dan siswa (98,5%). Media ini dinilai menarik, mudah digunakan, serta mampu membantu siswa dalam memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila secara menyenangkan dan konkret. Dengan demikian, Pop Up Book tiga dimensi layak dijadikan alternatif media pembelajaran PPKn di sekolah dasar.