Pengembangan Puzzle Interaktif Sebagai Media Edukatif Untuk Menanamkan Nilai Pancasila Pada Siswa Sekolah Dasar - Imelta Intan Muspika; Vitara Dewi Nazarina; Wahyu Aulia Rahmadila (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penanaman nilai-nilai Pancasila pada siswa Sekolah Dasar (SD) merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter bangsa. Namun, pendekatan pembelajaran konvensional sering kali kurang menarik bagi siswa, sehingga diperlukan inovasi dalam metode pembelajaran. Salah satu solusi yang efektif adalah pengembangan media pembelajaran berbasis puzzle interaktif. Media ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila, tetapi juga meningkatkan motivasi dan hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas media puzzle interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media puzzle dirancang untuk menyajikan materi Pancasila dalam bentuk potongan-potongan yang harus disusun oleh siswa, sehingga mereka dapat memahami konsep secara menyenangkan dan aktif.