Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Pancasila Di Sd Negeri 1 Tulung Agung - Muhamad Kemal Nugroho; Muhammad Faizal Husni; Muhammad Fadhel (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji sejauh mana peningkatan pemahaman dan sikap siswa terhadap nilai-nilai Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas V SD Negeri 1 Tulung Agung. Metode yang diguna kan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokum entasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 55 pada prasiklus menjadi 68 pada siklus I dan 80 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 36% menjadi 61% dan akhirnya mencapai 78%. Selain itu, sikap siswa terhadap nilai-nilai Pancasila seperti tanggung jawab, gotong royong, dan keaktifan dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan. Berdasarkan temuan yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman serta penghayatan terhadap nilai-nilai Pancasila di kalangan siswa sekolah dasar.