Sumber Daya Ekonomi Pesantren Dalam Mewujudkan Kemandirian Pesantren Ponpes Al-Barokah An-Nur Khumairoh Jember - Arini Dwi Masithoh; Nurma Rakshanda; Rofatul Alawiyah; Muhammad Anwar Solihin; Dwi Putri Cahya N (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber daya ekonomi yang dimiliki oleh Pondok Pesantren Al-Barokah Al-Nur Khumairoh Jember dalam mewujudkan kemandirian pesantren. Pesantren tidak hanya berperan sebagai lembaga pendidikan keagamaan, tetapi juga sebagai pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. Kajian ini mencakup tiga aspek utama: sumber daya fisik (seperti kantin pesantren dan fasilitas penunjang lainnya), modal intelektual (meliputi keterampilan manajerial dan kerja sama antar santri), serta sumber daya finansial (yang bersumber dari usaha mandiri seperti koperasi, depo air, dan biaya pendidikan). Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan analisis laporan keuangan internal pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif santri dalam pengelolaan unit usaha serta sistem keuangan yang transparan dan sesuai prinsip syariah menjadi kunci dalam mendorong kemandirian ekonomi pesantren. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan modal dan ancaman persaingan eksternal, pesantren ini mampu memanfaatkan peluang melalui inovasi usaha dan penguatan kelembagaan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pelatihan kewirausahaan berbasis pesantren serta digitalisasi sistem keuangan sebagai langkah strategis menuju kemandirian ekonomi yang berkelanjutan.