Novel Bumi Sebagai Cermin Karakter: Analisis Nilainilai Pendidikan Karakter Dalam Konteks Pembelajaran Bahasa Indonesia - Della Frice Br Manurung; Vira Aulia; Anggita Mawaddah Harahap; Nadia Oktavia Br. Purba; Nur Aisyah Putri; Andhara Malika Pinkan; Ganda Tua Sitohang (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Karya sastra memiliki peran penting dalam pembentukan karakter generasi muda, salah satunya melalui novel. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Bumi karya Tere Liye serta mengevaluasi relevansinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Fokus utama terletak pada nilai religius dan kerja keras yang tersirat maupun tersurat dalam cerita. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel Bumi menyampaikan pesan moral secara kuat melalui tokoh, alur, serta simbolisme naratif. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi sarana efektif untuk mengintegrasikan penguatan karakter melalui sastra.