Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Sheva Febriant Zahra Khoerunnisa; Thalytha Majma Tsaqifa Taftazani; Khosyi Anindya Chotimah; Nazwa Shafira; Mochammad Fadhlan Dzikrullah; Alfiana Nurussama (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara motivasi dan prestasi belajar siswa kelas IV di SDN Sumurbatu 1 sebagai dasar dalam menentukan teknik analisis statistik yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory survey, yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal (timbal/balik) antara motivasi belajar siswa sebagai variabel bebas dan prestasi belajar sebagai variabel terikat, dimana penelitian ini merumuskan masalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan prestasi belajar siswa. Uji normalitas dilakukan menggunakan Shapiro-Wilk, karena sampel kurang dari 50 dengan bantuan aplikasi SPSS.. Hasil analisis menunjukkan bahwa data motivasi belajar memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Sebaliknya, data prestasi belajar menunjukkan nilai signifikansi dibawah 0,05 yang berarti tidak berdistribusi normal. Dari hasil analisis tersebut, terdapat dua perbedaan yang signifikan antara motivasi dan hasil belajar siswa dimana variable satu berdistribusi normal dan variable dua tidak normal yang menyebabkan data hasil analisis tidak bersifat homogen, sehingga untuk uji kolerasi dapat menggunakan teknik non parametrik (Spearman’s rho). hasil uji Spearman’s rho menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,032 dengan signifikansi 0,870. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan prestasi belajar siswa dalam sampel yang diteliti.