Pengaruh Penggunaan Praktikum Klasifikasi Fungi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Di MI Al Hidayah Mangli Jember - Sofiatul Riski; Muhammad Suwignyo Prayogo; Itna Khusnatul Azizah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan spesimen jamur lokal sebagai media pembelajaran berbasis lingkungan sekitar dalam meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi jamur. Materi jamur dalam pembelajaran biologi di tingkat dasar sering kali kurang diminati karena keterbatasan media yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) tipe pretest-posttest non-equivalent control group. Dua kelas dari sekolah dasar dipilih secara purposif sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan media spesimen jamur lokal, sementara kelompok kontrol diajar menggunakan metode konvensional tanpa media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan sebesar 35% dalam pemahaman konsep pada kelompok eksperimen. Penggunaan spesimen jamur tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga minat, motivasi, dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Media ini memungkinkan pembelajaran kontekstual, mendorong keterampilan observasi, serta memperkuat sinergi antara sekolah, rumah, dan lingkungan sekitar. Kendala utama yang dihadapi adalah ketersediaan spesimen yang aman dan representatif, serta kebutuhan pelatihan guru. Solusi yang ditawarkan antara lain adalah integrasi media digital untuk melengkapi spesimen fisik. Penelitian ini merekomendasikan penerapan media berbasis lingkungan lokal secara lebih luas dalam kurikulum pendidikan dasar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran biologi, khususnya materi jamur, serta menumbuhkan kesadaran pelestarian keanekaragaman hayati pada siswa sejak dini.