Pengembangan Media Spinner Untuk Meningkatkan Literasi Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD - Declara Puspameta Susilo; Dinda Enjelika; Intan Mistiyani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Studi ini difokuskan pada pengembangan alat bantu pembelajaran berbentuk roda putar (Spinning Wheel) untuk memperkuat kemampuan literasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat kelas V Sekolah Dasar. Tantangan utama yang diidentifikasi adalah lemahnya daya serap siswa terhadap konsep-konsep fundamental Pancasila yang disebabkan oleh pendekatan pengajaran tradisional yang kurang melibatkan partisipasi aktif siswa. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan kerangka kerja ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Populasi penelitian terdiri dari 30 siswa kelas V dari SDN 26 Way Lima. Alat pengumpulan data meliputi formulir penilaian pakar, kuesioner tanggapan peserta didik, dan instrumen evaluasi literasi nilai-nilai Pancasila. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa alat pembelajaran roda putar yang dirancang memperoleh penilaian kelayakan yang sangat baik dari validator media pembelajaran (88%) dan validator konten materi (92%). Penerapan media roda putar terbukti berhasil dalam meningkatkan kemampuan literasi Pancasila siswa, terlihat dari kenaikan nilai rata-rata dari 68,5 pada tahap awal menjadi 85,2 pada tahap akhir, menunjukkan peningkatan sebesar 24,4%. Tanggapan siswa terhadap inovasi pembelajaran ini sangat positif dengan tingkat kepuasan mencapai 89,3%. Media roda putar dapat dijadikan solusi kreatif dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila yang efektif meningkatkan literasi siswa melalui metode pembelajaran yang partisipatif dan menggembirakan.